山本牧場北海道物産展 – 養老牛 山本牧場

後援 北海道

食絶景北海道

あいさつ

北海道の食のスクラム

新型コロナウィルスの影響で、百貨店の春の北海道物産展が軒並み中止となっております。

山本牧場としては、コロナ禍による各百貨店さまの中止の決断を真摯に受け止めるとともに、全国に放牧牛乳をお届けできない無念さを痛感しております。

この春は全国15ヶ所を巡る予定でしたので物産展中止の経営的な影響はあまりに大きく、とは言えこのまま指をくわえて見ているわけにもいかず、様々に考えた結果、百貨店主催ではない山本牧場主催のインターネット北海道物産展をやる事にしました。

この企画を実施しようと決意表明したところ、全部で16の事業者仲間が一緒にがんばろうと手をあげてくれました。みんな、北海道の食に圧倒的な自信を持っている熱い連中。自分たちの生活もありますが、何よりも自分たちの食をアピールし多くの方においしいって言っていただきたいのです。

こだわりの多い私ですからここに紹介される商品も素晴らしい作り手の情熱を感じられるものばかり。是非ともお買い物をお楽しみいただき、秋の北海道物産展での再会を心よりお待ち申し上げます!!!

養老牛山本牧場 オーナー 山本照二

コロナウィルスの影響による配送延着の可能性について

山本牧場北海道物産展の配送は、全品北海道からの発送となりますが、本州への配送商品につきましてはコロナウィルスの影響による配送会社側の配達スケジュールに遅延が発生する場合がございますので、予めご了承ください。

送料及び発送について

本イベントの商品につきまして、「山本牧場より発送」と記載のある商品は、山本牧場から冷蔵品常温品ともに一箱にまとめて発送致しますので、沖縄県離島を除き全国送料税込900円での発送となります。

「出品業者様より発送」と記載のある商品は、各出品業者様設定の送料設定となり、出品業者様より発送となります。

「出品業者様より発送 送料込」と記載のあるものは、商品価格に全国一律送料が含まれ、各出品業者様より発送の商品となります。
*お申込み後1週間以降のお届けになりますので配送希望日と配送希望時間を備考欄にご記入ください。
*銀行振込のお客様は、ご注文完了後、ECサイト内に記載のある振込先にお振込みください。お振込を確認後、商品発送手続きを行わせていただきます。

乳製品・スイーツ

養老牛山本牧場(中標津町)

オーガニック&グラスフェドミルクの『養老牛放牧牛乳』を生産する牧場。自然繁殖や母子共生飼育、完全放牧など自然主義的な循環型酪農を実践する。
グラスフェド=穀類を与えない牧草飼育の副産物である理想的な脂肪酸組成の牛乳はオメガバランスに優れ、抗炎症作用による癌や認知症の抑制にも貢献し、くどくないスッキリした後味を実現している。
春を迎え厳しい冬を乗り越えた牛たちのバイタリティーを全身に感じるWILD MILK。ノンホモ低温殺菌製法。
今回、ビバリーナチュラルの放牧卵と養老牛放牧牛乳の『放牧コラボ』による究極のプリン『放牧プリン』も北海道物産展期間限定出品。カラメルなしで仕上げ、純粋なコクと旨味を存分に味わっていただきたい。

GRATEFUL FARM(浜中町)

北海道で一番熱い酪農家松岡慶太さん夫妻の夢が詰まった極上ゴーダチーズ。
20代をアメリカからビザ切れで帰れなくなるほどバックパッカーとして放浪した後北海道東部浜中町で牧場を開業。
『Live with Nature,Live naturally』
彼の生き様の集大成と言えるチーズを日々作り旅人にチーズづくりの楽しさを教え、できたてチーズでピザまでふるまってくれる。
牧場内にある水源地を守るための植樹活動を行う中で絶滅危惧種のシマフクロウを守るとともに、浜中町の豊かすぎる水産資源を守るプロジェクトを立ち上げ、自然循環を意識した酪農経営を続けている

おおとも牧場(浜中町)

愛情込めて育てた牛の新鮮な牛乳を使い、一人でも多くの方々に「おいしい」をお届けしたく、ヨーグルトやチーズなどの乳製品などを作っております。気候や風土に合った商品づくりを心掛けております。今回エントリーののむヨーグルトはさわやかな飲み口とぼってりとした食感が特徴。初めての方はちょっとびっくりの感覚です。

なかやまミルク工房(別海町)

中山牧場の敷地内に併設したチーズ工房で新鮮な生乳だけを使ったチーズ作りをしております。
中山ミルク工房のチーズは防腐剤などは一切使用せずに作った無添加のチーズです。酒粕チーズは、根室の酒蔵で作った地酒(北の勝)の酒粕を使用したちょっと癖になりそうな味わいです。

フラノデリス(富良野市)

北海道を代表する洋菓子店。オーナーパティシエの藤田美知男さんは、世界的なパティシェであるリリエンベルクの横溝春雄氏に師事。2001年富良野にフラノデリスを創業。斬新な商品コンセプトで二層型のチーズケーキ=ドゥーブルフロマージュと今やプリンの主流となったなめらか系=ふらの牛乳プリンを生み出し超ヒット商品に。
過去にも山本牧場とのコラボを幾度と実現させてきた藤田シェフが養老牛放牧牛乳を使ったドゥーブルフロマージュに初挑戦。放牧牛乳の個性である、旨味とスッキリ感を見事に生かした仕上がり、流石です!

山のもの

HIROKA JAM(長沼町)

㈱ESAKIは新規就農者のご夫婦が営む小さな農業法人。ご主人のジョージさん営む『ジョージ農園』と、ご主人の育てた旬な果樹などを材料にジャム職人の奥様広呂香さんの技を加えた『HIROKAJAM』の製造販売が経営の両輪です。広呂香さんは山梨のジャム工房での修行の後独立を考えていた矢先、名古屋出身で北海道で果樹園を営む夢を実現していたジョージさんと出会い結婚。果樹の旬の自然な美味しさを感じてほしいというジョージさんの想いをベースに広呂香さんの独創的なアレンジで作られるジャムの数々はメディアで取り上げられるなどの評判を得ています。果樹の自然な甘みが際立ち、パンやクラッカーに塗って食べるだけでなく、ロシアンティーやカクテルで蒸留酒に合わせて楽しむのもお薦めです。

Beverly Natural(根室市)

根室湾を一望できる丘の上の緑深い森の中に『美波里のたまご』の小さな農園はあります。手つかずの自然が残るこの森には、落葉樹も多く、豊富な土壌微生物が生息するため、たっぷりの養分を含んだ腐葉土が幾重にも重なり、壮大な自然循環システムを作り上げてくれています。私たちは鶏の飼料について、とことんこだわりました。生きた発酵飼料を与えています。春から秋にかけては、放牧により緑餌や季節の薬草を多く食べるため、よりコクのある味わいに。冬の期間は、さっぱりすっきりとしています。 

MOLLY’S SMOKED(札幌市)

広がりそして沁みてゆく本物志向の手づくりベーコン。北海道、大雪山の連峰に位置する十勝岳山麓の自然環境の中で育ったブランド豚「ラベンダーポーク」のベーコンです。甘味が強く、コクがあり弾力性に富むのが特徴的です。身はジューシーで、コレステロールの少ないヘルシーポークです。-2℃で20日間氷温熟成させることで「甘味」につながるアミノ酸と糖質を蓄え、それがモリーズスモークの特徴である、まろやかな「旨味」を引き出します。桜チップと備長炭でゆっくり燻したのち1週間寝かせ、その後もう一度燻すことで究極のベーコンに仕上げております。

千葉農園(小清水町)

いまや北海道を代表する農産品として高い人気を誇るようになった山わさび。とりわけ千葉農園の山わさびは首都圏の高級スーパーマーケットや北海道のアンテナショップなどで一番の流通を果たしている逸品。『辛さが旨さ。』のコピー通り、後をひかない切れ味のある辛さとまろ味ある旨味が特徴。すりおろしてしょうゆをかけてチーズにのせたり、ステーキにのせたり、刺身の薬味としても美味。味噌と混ぜて万能調味料としての利用もお薦めです。

のなかファーム(旭川市)

北海道最高レベルのイチゴとアスパラのご紹介です。
野中さんの卓越した技術、旭川東鷹栖町の寒暖差ある気候と大雪山から流れる豊かな有機物を含んだ軟水が農場オリジナル品種極上イチゴ『瑞の香』と同じく極上品グリーンアスパラ『冷鮮』とを生み出しました。
『瑞の香』は素晴らしく滑らかな食感、『冷鮮』は豊かな味わいが最大の特徴です。

ベジハート(中札内村)

ベジハートは、JGAP認証農家より素材の提供を受けています。
管理された農場からの仕入れ・・・味にこだわって作る生産農家から仕入れた厳選した食材を使い、素材の持つ美味しさと栄養をそのままお届けします。提案の商品はお米と混ぜて炊き上げるだけ。自慢の野菜の旨味を凝縮させ、自然素材のブイヨンで味付け素朴で深い味わい。

今井農場(当別町)

地球温暖化の影響か?北海道は今や日本一の米どころ。コシヒカリ中心の本州米と違い、個性豊かな品種が並び『ゆめぴりか』『ななつぼし』『ふっくりんこ』などが最高品質評価特Aを獲得。
今回提案のゆめぴりかは程よい粘りと豊かな甘みが特徴ですが、生産者の力量と地域の環境で味はこうも変わるのかと判らせてくれたのが、北海道では珍しい有機米生産者の今井さん。
農薬により準絶滅危惧種になってしまったミズアオイの花咲く美しい田んぼから届くお米は、甘み、食味以外に優しさと力強さという別次元の感覚を呼び覚ましてくれます。一生に一度は食べてほしい!そんな素敵なお米です!

千野米穀店(札幌市)

創業昭和14年の老舗米穀店。札幌市内に3店舗を構え、北海道米を中心に全国のおいしいお米を集める。今回北海道米の食べ比べ企画として最高品質特Aクラス米『ふっくりんこ』
『ゆめぴりか』『ななつぼし』を1㎏ずつパック。ギフトセットとしてもご利用いただけます。
ふっくりんこ~旨味がありふっくらとした炊き上がりが魅力。丼ものや酢飯にもおすすめ。
ゆめぴりか~ほど良い粘りと豊かな甘み、つややかで美しい炊き上がりが自慢。北海道が誇る美味しいお米。
ななつぼし~つや、粘り、甘みのバランスが絶妙。北海道米で最も生産量が多い人気品種。

海のもの

浅井水産(釧路町)

釧路町仙鳳趾は地元では知る人ぞ知る牡蠣の名産地。海水の動きのない汽水湖での養殖は冬から春が旬になるが、外洋の波の影響を受ける仙鳳趾地域は冬は海水温が低くプランクトンが少ないため成長に適さず、春から夏にかけてが旬となる、新鮮な海水の流れにより強く育った牡蠣は身のぷりぷり感と、すっきりとしながらミルキーな味わいが特長。浅井水産の牡蠣は出荷後5日間は生での食用が可能だが、レンジなどで軽く火を通すとコクが増す。サイズはシーズンはじまったばかりのためSサイズだが他地域のMサイズに匹敵する大きさで若いえぐみのない味わいを楽しめる。

中標津地方魚菜(中標津町)

『めんめ』とは北海道の誇る高級魚『きんき』のこと。『めんめの湯煮』とは知床の漁師が番屋料理としてはじめ、道東ローカルグルメとして普及し、醤油などで味付けするのでなくシンプルにお湯炊きしたもの。めんめの上質な脂のうまさを損なわない最高の食べ方ともいわれ、道東地域ではぽん酢につける食べ方以上に、ウスターソースにつける食べ方がポピュラーになりつつある。意外と思われる方が多いが本当においしいので試していただきたい。
中標津地方魚菜は道東地域の農産水産物が集中するローカル市場。この市場が道東裏グルメを初めて商品化し、鱗と内臓を除き急速冷凍しているため、鍋と水さえあれば簡単に高級魚を堪能いただけます。出汁湯にするための昆布と塩も同梱。一尾で2~3人の腹を満たす、まずまずのサイズです。北海道庁公認“北のハイグレード食品2018”選定の逸品。

マルナカイチ杉山水産(根室市)

マルナカイチ杉山水産は、商品の鮮度をできるだけ損なわず、獲れたての味をそのままお客様にお楽しみ頂くことを大切にしています。
特選セットのに入っている醤油いくらは、新鮮な鮭卵だけを使用し、当社特製のタレで漬け込んだ自慢の品です。
根室花咲半島周辺で採れる花咲蟹は蟹の中でも希少で味が濃く、身はプリッとした食感。湯がきたてを急速冷凍しているため、新鮮な花咲蟹本来の味を食卓で楽しむことができるのです。

小松食品(小樽市)

北海道小樽にある町工場ならではの、魅力ある商品をコレからも提供して参りたいと考えております。
ほたて甘露煮は北海道産のほたて貝を使用し、磯の香いっぱいに炊き上げました。つぶ甘露煮も北海道産のつぶ貝使用し一つ一つ手作業で綺麗に殻から取り出し、本来の旨味を損なわないように秘伝の薄味醤油ベースで炊き上げました。

知床羅臼井桁屋(羅臼町)

世界自然遺産の知床(しれとこ)がある羅臼(らうす)町は良質な昆布がとれる町として有名です。貴重な資源を無駄にせず活用したいという思いから、羅臼昆布の旨味を活かした製品作りを行いその魅力を全国に伝えることで知床・羅臼の発展につないでいきたいと井桁屋は考えています。
羅臼昆布スープはお湯を注ぐだけ、羅臼昆布スープの素はそのまま出汁の代わりに使っていただくと和食のプロの味を再現し劇的に風味を変えてくれます。プロ垂涎の味として『2016料理王国100選』に選定!混ぜご飯は炊いたあったかごはんに混ぜるだけで羅臼昆布の旨味をたっぷりと味わうことができます。

OTHER

とみおかクリーニング(中標津町)

とみおかクリーニングは、地球に優しいクリーニング店を目指しています。善玉バイオのEM菌が汚れと臭いを抑え、洗濯中に発生しがちな他の衣類の汚れが付着しない再汚染防止効果の高い洗剤です。黄ばんだTシャツも洗うたびに白くなる!界面活性剤を極力抑え、泡立ちが少ないのですすぎ1回で澄む環境にも優しいエコ洗剤です。使用後は詰替え用もご用意しておりますので、とても可愛いミルク缶に詰め替えてご使用ください。香りは天然香料のラベンダーアンドローズマリー配合。

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