2020-autumn-hokkaido-event – 養老牛 山本牧場
  • 後援 北海道

    食絶景北海道

北海道から感謝と感動を!!

養老牛山本牧場春の北海道物産展(ON LINE)は、のべ2000人のお客様にご利用いただきテレビなどで紹介されるなど大きな反響をいただきました。

また北海道の実力派生産者の丹精込めた生産物は“しっかりとした大地の味がしました!”“地元の生産者が選んだものだから間違いないですね!”などの声も多くいただきインターネットという慣れないフィールドに挑戦しながら、山本牧場の範囲に収まらない北海道の食の価値をお届けすることができたことは牧場にとっても大きな財産となりました。

さて北海道グルメというとやはり“豊穣の秋“です。海のもの山のもの、心と体に響く本物の美味しさをライブコマースなどの新しい手法も織り交ぜながらお伝えし、コロナ禍の中問われる『食と環境の持続可能性』にも配慮した品々をお届け致します

“よりオーガニックに、より美味しく”

養老牛山本牧場 オーナー 山本照二

SDGs

“北海道の仲間とともに、生活者の健康や地球環境に配慮をした生産物を提案し豊かな自然を次代に繋げる”

- -

動画で生産者を紹介 video icon

養老牛山本牧場(中標津町養老牛)

Beverly Natural(根室市)

浅井水産(釧路町仙鳳趾地区)

手作りクレヨン工房 Tuna-Kai(標茶町)

  • イベント情報

    -
    「北海道物産展ライブ中継でお買い物from 北海道」

    *イベント参加確定で500円チケットプレゼント
    *その他お楽しみプレゼント多数!!!

    • 第1回10/8  14時~15時(20名限定)
    • 第2回10/10 14時~15時(20名限定)
    • 第3回10/12 14時~15時(20名限定)

    *メインパーソナリティーfmなかしべつ橋本美和
    *4回目以降は順次告知


    ※Google Formへ飛びます

    参加申込はこちら
  • イベント情報

    -
    『養老牛山本牧場秋の北海道物産展(On Line)』の物販イベントを東京で開催‼︎

    店頭で実物をご覧になってお買い物ができるチャンスです!!
    関東圏にお住まいの方は是非一度お立ち寄りください。

    • 開催日程:11/9(月)〜11/22(日)
    • 開催場所:トリエ京王調布【A館1Fイベントスペース】

    ※アクセス新宿駅から特急で約15分、京王線「調布駅」からすぐ。

送料及び発送について

本イベントの商品につきまして「山本牧場より発送」と記載のある商品は、山本牧場から冷蔵品常温品ともに一箱にまとめて発送いたしますので沖縄県、離島を除き全国送料税込み900円での発送となります。※商品を複数ご注文いただいた場合(合計重量14kg以上)は2個口となるため900円×2となります。その場合決済後に山本牧場よりご連絡させていただきます。予めご了承ください。

「出品業者様より発送」と記載のある商品は、各出品業者様設定の送料となり、出品業者様より発送となります。

「出品業者様より発送 送料込」と記載のあるものは、商品価格に全国一律送料が含まれ、各出品業者様より発送の商品となります。

「ギフト送料込」と記載のあるものは、商品価格に全国一律送料が含まれ、山本牧場より発送の商品となります。

*お申し込み一週間以降のお届けになりますので配送希望日と配送希望時間を備考欄にご記入ください。(お歳暮商品は2週間後から配送希望日ご指定いただけます)
*銀行振込のお客様は。ご注文完了後、ECサイト内に記載のある振込先にお振込みください。お振込みを確認後、商品発送の手続きを行わせていただきます。

FAXでもご注文いただけます

商品一覧

養老牛山本牧場 お歳暮ギフト

今年も一年いろいろありました!年の瀬に心のこもった放牧牛乳ギフトをお勧めいたします。

*ギフトおまとめ特典*
6セット以上ご注文のお客様(ご依頼主様)に放牧牛乳180ml×6本をもれなくプレゼント!!
  • - -
    • ギフト送料込
    • 冷蔵品
    放牧牛乳&放牧ヨーグルトセット
    (養老牛放牧牛乳900ml2本+おおとも牧場飲むヨーグルト500ml2本)

    今回の北海道物産展大人気の放牧乳製品をセットにいたしました。
    4,480円(税込)
    購入はこちら
  • - -
    • ギフト送料込
    • 冷蔵品
    養老牛放牧牛乳のエシカルプリン6個セット

    放牧牛乳と平飼い養鶏卵と甜菜糖だけのシンプルなプリン。バニラとカラメルシロップを使わず素材の風味を味わっていただくプリンです。別添のシロップはお好みによりお使いください。
    4,350円(税込)
    購入はこちら
  • - -
    • ギフト送料込
    • 冷蔵品
    放牧牛乳と黒米麹甘酒セット
    (養老牛放牧牛乳180ml 6本 + 服部醸造黒米麹甘酒180g3個)

    放牧牛乳と相性のいい甘酒をセット。放牧牛乳と甘酒を1:1でブレンドして温めると放牧牛乳の優しい味わいがより一層引き立ちます。
    3,830円(税込)
    購入はこちら

※日時指定は1週間後以降から指定承っております。

※お歳暮のしシールご希望の方はコメント欄にのしシール希望とご記入ください。

- -

養老牛山本牧場(中標津町)

オーガニック&グラスフェドミルクの『養老牛放牧牛乳』を生産する牧場。

自然繁殖や母子共生飼育、完全放牧など自然主義的な循環型酪農を実践する。グラスフェド=穀類を与えない牧草飼育の副産物である理想的な脂肪酸組成の牛乳はオメガバランスに優れ、抗炎症作用による癌や認知症の抑制にも貢献し、くどくないスッキリした後味を実現している。
10月末までは放牧草飼養のさわやかな風味の緑ラベル、11月初めからは干し草飼養のより濃厚な赤ラベルでお届け。飲み口の違いを実感していただきたい。ノンホモ低温殺菌製法。
今回、ビバリーナチュラルの放牧卵と養老牛放牧牛乳の『放牧コラボ』による究極のプリン『放牧ミルクプリン』(カラメル別添)とフェアトレードカカオを使った『ココアプリン』有機抹茶使用の『抹茶プリン』をセットで北海道物産展期間限定出品。牛乳と卵とてんさい糖のみのシンプルな味わいとバリエーションもお楽しみいただきたい。

  • -
    • 山本牧場より発送
    • 冷蔵品
    養老牛放牧牛乳900ml
    1,150円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 冷蔵品
    特別限定品放牧プリン4個入(ミルク~カラメル別添×4)
    2,300円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 冷蔵品
    特別限定品放牧プリン4個入アソート(ミルク~カラメル別添×2、抹茶×1、カカオ×1)
    2,400円(税込)
    購入はこちら
  • 養老牛放牧牛乳900ml 2本以上ご購入の方に、牧場直営店(中標津・調布)や百貨店主催の全国の北海道物産展で使用できるソフトクリームの無料券プレゼント

    -
- -
-
-

*島田信幸(根室市出身、目黒のオーガニック素材を使ったイタリアン「アーペ」オーナーシェフ)

島田シェフの
『簡単ブルーチーズと牛乳のリゾット』

  • 〈材料〉
    • ・米:2カップ 
    • ・バター:40g
    • ・玉ねぎ:60g
    • ・水(お湯):2カップ
    • ・ブルーチーズ:80g
    • ・パルミジャーノチーズ:40g
    • ・牛乳:1カップ
    • ・無塩バター:40g+30g
    • ・黒胡椒:少々
    • ・イタリアンパセリ:少々
  • 〈4人分作り方〉
    • 1. 炊飯器に米(とがない)、玉ねぎの微塵切、お湯を入れ、早炊きモードで炊く。
    • 2. 炊けたらバター40gを入れ混ぜ合わす。
    • 3. 平たいバットに広げて冷ます。(バターライス完成)
    • 4. 鍋に牛乳、ブルーチーズ、パルミジャーノチーズを入れ中火で温めチーズを溶かし混ぜる。
    • 5. バターライスを4に入れ、混ぜ合わせて温まったら火を止めバターを混ぜる。
    • 6. お皿に盛り、黒胡椒、イタリアンパセリをかける

江丹別の青いチーズ
初出店伊勢ファーム(旭川市) 限定30個

日本の頂点とも言える世界レベルの希少ブルーチーズ。

旭川の郊外江丹別地区で20頭規模の小さな牧場を営む伊勢牧場。草中心の飼養スタイルと寒暖差の激しいこの土地の風土、そして何よりも若きチーズ職人伊勢昇平さんの情熱が生んだのが『江丹別の青いチーズ』です。2010年の発売以来JALとANAの国際線ファーストクラスの機内食にも採用されるなど引手あまたで今や手に入れることさえ難しい逸品。
ブルーチーズ特有の臭みがほとんどないにもかかわらず個性をしっかりと主張するのは、牛乳のコクを極限まで引き出し、かつ繊細な余韻も表現する伊勢さんの技術のなせる技。わずか24歳で江丹別のブルーチーズを世に出した伊勢さんは仕上がりに満足いかないとフランスに修行に出てその技術を磨き、チーズの質を常に向上させてきた根っからの職人。
『山本牧場の北海道物産展』では今回この希少なチーズを限定30個用意しました。
チーズ通、ワイン通を唸らせ続ける『江丹別ブルー』を是非体感してみてください。

    • 山本牧場より発送
    • 冷蔵品
    【商品内容】
    江丹別のブルーチーズ(100g)
    2,000円(税込)
    購入はこちら

*この商品は入荷にお時間をいただく場合があります。予めご容赦ください。

-
-

*島田信幸(根室市出身、目黒のオーガニック素材を使ったイタリアン「アーペ」オーナーシェフ)

島田シェフの
『簡単ブルーチーズと牛乳のリゾット』

  • 〈材料〉
    • ・米:2カップ 
    • ・バター:40g
    • ・玉ねぎ:60g
    • ・水(お湯):2カップ
    • ・ブルーチーズ:80g
    • ・パルミジャーノチーズ:40g
    • ・牛乳:1カップ
    • ・無塩バター:40g+30g
    • ・黒胡椒:少々
    • ・イタリアンパセリ:少々
  • 〈4人分作り方〉
    • 1. 炊飯器に米(とがない)、玉ねぎの微塵切、お湯を入れ、早炊きモードで炊く。
    • 2. 炊けたらバター40gを入れ混ぜ合わす。
    • 3. 平たいバットに広げて冷ます。(バターライス完成)
    • 4. 鍋に牛乳、ブルーチーズ、パルミジャーノチーズを入れ中火で温めチーズを溶かし混ぜる。
    • 5. バターライスを4に入れ、混ぜ合わせて温まったら火を止めバターを混ぜる。
    • 6. お皿に盛り、黒胡椒、イタリアンパセリをかける
- -

ゴーダチーズ
GRATEFUL FARM (浜中町)

心優しき情熱家松岡慶太さん夫妻の夢が詰まった極上ゴーダチーズ。

20代をアメリカでバックパッカーとして過ごし、ビザ切れで帰れなくなるほど放浪した後北海道東部浜中町で牧場を開業。
『Live with Nature,Live naturally』チーズに日々むかい、旅人にチーズづくりの楽しさを伝え、できたてのチーズでピザまでふるまってくれる。松岡夫妻のセミハードタイプ<ゴーダ>は6~8か月熟成させたのちの、ねっとりした独特の食感を持つ。一切の食添を使用しないため自然な牛乳の風味を味わうことができる。牧場内にある水源地を守るための植樹活動を行う中で絶滅危惧種のシマフクロウと森の生態系を守る事で、地域の基幹産業である酪農と漁業と林業の持続可能性に繋げていくプロジェクト『WAKKA』を立ち上げ活動中。自然循環を意識した酪農経営を続けている。

- -

ミルクジャム2種食べ比べセット
初出店十勝しんむら牧場 (上士幌町)

十勝しんむら牧場は牧場の最もベースになる土づくりに真剣に取り組む放牧酪農家です。

科学的な分析をもとに土を理解することから始まり、牛の喜ぶ草を育て、その延長線上に生まれたのが、もともとフランスの農村部で作られていた保存食であり、しんむら牧場が国内で先駆けて製品化した『ミルクジャム』です。
しんむら牧場のミルクジャムは、朝搾乳したての牛乳をその日のうちに瓶詰。新鮮な牛乳と道産砂糖を使用した優しい味わいは牛乳本来の美味しさと風味を楽しめるとともに、添加剤を一切使っていないため、小さなお子さんも安心です。
トーストにかけたり、ビスケットや、スコーンとも相性抜群!珈琲と紅茶のお供にお勧めいたします。

    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    ミルクジャム2種食べ比べセット(プレーン&メープル)
    1,680円(税込)
    購入はこちら
- -

ドリンクヨーグルト500g
おおとも牧場(浜中町)

おおとも牧場はEM 菌による土壌改良を基礎とする放牧酪農を実践するかたわら、チーズなどの加工に古くから取り組んできた牧場です。

気候や風土に合った乳製品づくりを心掛けており百貨店主催の北海道物産展の常連として、全国に多くのファンを抱えています。
春に続いてエントリーの飲むヨーグルトは、国内最高レベルヨーグルトと言って過言ではない逸品。『春の山本牧場北海道物産展(ON LINE)』では主催者である山本牧場の商品以外では一番の売り上げを記録!
わやかな飲み口とボッテリとした食感が特徴で、初めての方はちょっとびっくりの感覚です。

    • 山本牧場より発送
    • 冷蔵品
    【商品内容】
    ドリンクヨーグルト500g
    648円(税込)
    購入はこちら
- -

特別限定品養老牛放牧牛乳ドゥーブルフロマージュ
フラノデリス (富良野)

世界的に圧倒的なファンをもつ北海道を代表する洋菓子店。

オーナーパティシエの藤田美知男さんはカリスマパティシエとして知られるリリエンベルクの横溝春雄氏に師事、2001年富良野にフラノデリスを創業し、斬新な商品コンセプトで二層型のチーズケーキ=ドゥーブルフロージュと今やプリンの主流となった“なめらか系”=ふらの牛乳プリンを生み出したパティシェ業界のパイオニアです。今回、春の山本牧場物産展でもエントリーした『養老牛放牧牛乳ドゥーブルフロマージュ』を青草牛乳バージョンにリニューアル(11月から干草牛乳バージョン予定)。放牧牛乳の個性である旨味とスッキリ感を見事に生かし季節の味わいに仕上げています。お見事!

    • 出品業者様より発送
    • 冷蔵品
    【商品内容】
    特別限定品養老牛放牧牛乳ドゥーブルフロマージュ12cm
    2,500円(税込)
    購入はこちら
- -

標津羊羹レギュラーサイズ
初出店標津羊羹本舗 (中標津町)

押しも押されぬ道東銘菓。

道東土産といえば、標津羊羹をおすすめしたい。金時豆の白あんをベースにてんさい糖を使った甘さ控えめの上品かつ素朴な羊羹。道東民にとっては全国的に有名なあの老舗羊羹より上質と評価する人が圧倒的に多い。羊羹好き、和菓子好きな方は是非一度お試しください。
癖になること間違いなしです。

    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    標津羊羹レギュラーサイズ1本380g
    864円(税込)
    購入はこちら
- -

4種のベリージャム
HIROKAJAM (長沼町)

㈱ESAKIは新規就農のご夫婦が営む小さな農業法人。
ご主人のジョージさん営む『ジョージ農園』とご主人の育てた旬な果樹などを材料にジャム職人の奥様広呂香さんの技を加えた『HIROKAJAM』の製造販売が経営の両輪です。広呂香さんは山梨のジャム工房での修行の後独立を考えていた矢先、名古屋出身で北海道で果樹園を営む夢を実現していたジョージさんと出会い結婚。果樹の旬の自然な美味しさを感じてほしいというジョージさんの想いをベースに広呂香さんの独創的なアレンジで作られるジャムの数々は北海道のパン好き、ジャム好きに大きな支持を得ています。パンやクラッカーに塗って食べるだけでなく、ヨーグルトに乗せたり、ロシアンティーで楽しむのもお薦めです。秋の山本牧場北海道物産展では北海道の果実を織り交ぜた『4種のベリージャム』をご用意。いちごとブルーベリーの酸味から始まり、最後にラズベリーのローズのような香りに至るまで絶妙な時間差を味わうことができます。贅沢な逸品。

    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    4種のベリージャム<長沼産いちご、ブルーベリー、ハスカップ、ラズベリー>115g
    880円(税込)
    購入はこちら
- -

瑞の香(極上イチゴ)
のなかファーム(旭川市)10月20日〜販売開始

北海道最高レベルのイチゴ『瑞の香』のご紹介です。

農業の基本は土づくりであることは言うまでもありませんが、それは元からある土壌を外部から物資を加えることで質的に変化させてしまうことではありません。そこにある土の特性を太陽や月、水など自然の力で生かしきり結果として美味しい産物を育て上げることこそ、農業者の最大の腕の見せ所であり、そういった意味で野中さんをはじめとするこの物産展に結集した農業者の凄腕は農業王国北海道の中でも飛びぬけて異彩を放っています。
『春の山本牧場物産展(ON LINE)』で利用者のみなさんからメッセージをたくさんいただいたのは野中さんのイチゴとアスパラでした。今回はアスパラは時期ではありませんがクリスマス前までイチゴはおいしいものが取れるとのこと。野中さんが作ったオリジナル品種『瑞の香』を再度提案いたします。

    • 出品業者様より発送送料込
    • 冷蔵品
    【商品内容】
    瑞の香(極上イチゴ) 9~15粒
    5,500円(税込)
    購入はこちら
- -
-
-

和田さんファミリー(メーメーファーム)の
ライ麦はちみつクッキー

  • 〈材料〉
    • ・ライ麦全粒粉:70g
    • ・薄力粉:20g
    • ・ベーキングパウダー:2g
    • ・自然塩:少々
    • ・はちみつ:25g
    • ・オリーブオイル:20g
    • ・水:大さじ1
  • 〈作り方〉
    • 1. ライ麦 薄力粉 BPを合わせてふるいにかけ、別のボウルに蜂蜜 オイル 塩を入れ混ぜる
    • 2. 1の素材を合わせてよく混ぜる。水を加えしっとり固まる程度まで混ぜる。水は小さじで微調整。
    • 3. ラップ等に包み、生地をまとめて圧縮し塊にする。3mmくらいの薄さに伸ばし好みの大きさにカット。
    • 4. 160~170℃で15分前後、カリッとするまで焼く。
    • 5. チーズとはちみつをONしてもうまい

自然栽培ライ麦全粒粉500g
初出店やむべつメーメーファーム (小清水町)

マイペース自然農法。

やむべつメーメーファームは3代目農家のご主人と青年海外協力隊帰りの奥さんが仲良く営む畑作農家。従来の慣行農業も行いながらも自分たちのペースで在来種野菜の自家採種から始まる自然農法に大きく方向転換を果たしている。生産する作物はマメ類、じゃがいも、アスパラ、ビーツ、ライ麦等々。今回、自然栽培によるライ麦全粒粉をご紹介。ライ麦は、小麦に比べ食物繊維や炭水化物の分解を行うビタミンB群を大量に含み、ダイエット向きであり、全粒粉であることから普通のライ麦粉に比べてビタミン等の栄養素を多く含みます。またグルテンフリーのため、小麦のだめな方にもお薦めできますし、血糖値の上昇を抑制する効果もありその意味でも良質な健康食品と言えます。体にやさしく、素朴な味わいのライ麦は、クッキーやパンづくりにお勧めです。

    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    自然栽培ライ麦全粒粉500g
    1,000円(税込)
    購入はこちら
-
-

和田さんファミリー(メーメーファーム)の
ライ麦はちみつクッキー

  • 〈材料〉
    • ・ライ麦全粒粉:70g
    • ・薄力粉:20g
    • ・ベーキングパウダー:2g
    • ・自然塩:少々
    • ・はちみつ:25g
    • ・オリーブオイル:20g
    • ・水:大さじ1
  • 〈作り方〉
    • 1. ライ麦 薄力粉 BPを合わせてふるいにかけ、別のボウルに蜂蜜 オイル 塩を入れ混ぜる
    • 2. 1の素材を合わせてよく混ぜる。水を加えしっとり固まる程度まで混ぜる。水は小さじで微調整。
    • 3. ラップ等に包み、生地をまとめて圧縮し塊にする。3mmくらいの薄さに伸ばし好みの大きさにカット。
    • 4. 160~170℃で15分前後、カリッとするまで焼く。
    • 5. チーズとはちみつをONしてもうまい
- -

今井農場 (当別町)10月10日〜販売開始

今井さんの新米です!!!

北海道は今や日本一の米どころ。個性豊かな品種が並び『ゆめぴりか』『ななつぼし』『ふっくりんこ』が最高品質評価特Aを獲得。
秋の物産展でご紹介する『ゆめぴりか』は程よい粘りと豊かな甘みが特徴ですが生産者の力量と地域の環境で味はこうも変わるのかと感じさせてくれるのが、北海道では珍しい有機米生産者の今井さん。今回、これもたいへん珍しい有機JAS餅米『はくちょうもち』もあわせてご紹介。こちらも素朴な風味がたまりません。
農薬により準絶滅危惧種になってしまったミズアオイの花咲く美しい田んぼから届くお米たちは、甘味、食味以外に優しさと力強さという別次元の感覚を目覚めさせます。一度は食べていただきたい!そんな素敵なお米&もち米です!

  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    有機JAS極金の今井米(白米) 1㎏
    1,200円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    有機JAS極金の今井米はくちょうもち(もち米) 1㎏
    1,400円(税込)
    購入はこちら
- -

美波里の放牧卵 6個入
BEVERLY NATURAL(根室市)

根室湾を一望できる丘の上の緑深い森の中に『美波里のたまご』の小さな農園はあります。

手つかずの自然が残るこの森には、落葉樹も多く、豊富な土壌微生物が生息するため、たっぷりの養分を含んだ腐葉土が幾重にも重なり、壮大な自然循環システムを作り上げてくれています。
鶏たちはこの循環の中でストレスなく育ち、生きた発酵飼料をベースに春から秋にかけては森の中で放牧し木の実や草、季節の薬草や土中の虫などをお腹いっぱい食べます。
『美波里の卵』は根室の森の自然そのまま、平飼い養鶏のその先の放牧養鶏が生み出す豊かな風味を堪能ください。

    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    美波里の放牧卵 6個入
    660円(税込)
    購入はこちら
- -

初出店服部醸造 (八雲町)

服部醸造は自然豊かな道南八雲町で94年の歴史を誇る老舗醸造所。

伝統的な技術に裏打ちされた無添加の味噌など道内外でも高い人気を誇る。この老舗蔵の高い麹栽培技術をいかし、近年の麹の健康面での貢献が注目される中発売したのが服部醸造麹ラインナップ各種。
麹には生きた酵素が豊富に含まれており栄養素を効果的に体内に吸収させ、腸内の善玉菌を活性化させ腸内環境を整え、免疫機能向上などが期待されます。またコウジ酸の働きにより、シミやソバカスの発生を防ぎ美肌効果も高いと言われています。山本牧場北海道物産展で今回ご紹介するのが3点。腸内環境を整えアンチエージング!!!
●簡単にこうじ水が作れる麹パック~今話題の『こうじ水』。米麹を一晩水につけて麹の有効成分を抽出させた水の事です。夜作り朝飲むのがおすすめで、使用済みパックはお風呂の入浴剤としてもご利用頂けます。
●こうじ水ソーダ~こうじ水をそのままサイダー感覚で飲めます。さわやかな炭酸水で腸活美活!
●米麹×黒米「甘酒」~服部醸造自慢の米麹と道産米ふっくりんこの黒米だけを使用した砂糖を加えない自然の甘味。黒米はアントシアニンや鉄分を補給できます。

-
-

服部さん(服部醸造看板娘)の甘酒ミルク

  • 〈材料〉
    • ・米麹×黒米甘酒:100㏄
    • ・養老牛放牧牛乳:100㏄
  • 〈作り方〉
    • 1. 甘酒に放牧牛乳を加えてレンジでチン。温めすぎ注意
    • 2. お好みで砂糖と塩を加える
    • 3. アイスもお薦め
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    こうじ水ソーダ240ml×3本
    972円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    こうじ水パック30g 7袋×3個 
    1,134円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 冷蔵品
    【商品内容】
    米麹×黒米「甘酒」180g×3個 
    1,134円(税込)
    購入はこちら
-
-

服部さん(服部醸造看板娘)の甘酒ミルク

  • 〈材料〉
    • ・米麹×黒米甘酒:100㏄
    • ・養老牛放牧牛乳:100㏄
  • 〈作り方〉
    • 1. 甘酒に放牧牛乳を加えてレンジでチン。温めすぎ注意
    • 2. お好みで砂糖と塩を加える
    • 3. アイスもお薦め
- -

MOLLY’S SMOKED(札幌市)

深み増す最上質手作り無添加ベーコン(2018おもてなしセレクション受賞)

十勝岳山麓の自然環境の中で育ったブランド豚ラベンダーポークのベーコン。甘味、コク、弾力性に富み、身のジューシーさは別格です。-2℃で20日間氷温熟成させることで甘味につながるアミノ酸を蓄え、まろやかな旨味を引き出します。桜チップと備長炭でゆっくり燻した後1週間寝かせ、そのあともう一度燻すことで究極のベーコンができあがります。今回このベーコンを中心にバゲットに合う手作りの瓶詰をセット、ワインと楽しむ上質の時間をお約束致します。
*ホワイトレバーペースト:北海道産鶏の白レバーを北海道産野菜と一緒にペーストにしました。
*ポークリエット:フランスの伝統料理。富良野産の地養豚を使い、道産野菜と一緒にじっくりと煮込みました。

  • -
    • 出品業者様より発送送料込
    • 冷蔵品
    【商品名】
    ワインのお供に美食セレクトA
    【商品内容】
    ポークリエット(北海道) 150g×1、ホワイトレバーペースト(北海道) 150g×1、バラスライス(北海道)×1、ロースベーコン100g×1
    7,400円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 出品業者様より発送送料込
    • 冷蔵品
    【商品名】
    ワインのお供に美食セレクトB
    【商品内容】
    スライスバラベーコン(北海道) 100g×1、スライスロースベーコン(北海道) 100g×1、ホワイトレバーペースト1個
    5,100円(税込)
    購入はこちら

※こちらの商品は新鮮な素材でご用意させていただくため、お届けまで2週間程度お時間を頂く場合がございます。予めご了承ください。

- -

サル―ミお薦めセット
初出店サル―ミハヤシ (札幌市)

札幌円山地区で人気のシャルキュトリー。
北海道産豚肉を100%使用。保存料、pH調整剤、増量剤を使用せず、肉本来の味や食感を大事にし、安心安全なハムソーセージ作りを行っています。
看板商品の布巻ロースハム、生ハム、コンビーフ等6点を集めた、ビールやワイン、日本酒とも併せたい癖になるセットをご用意しました。リピート必至です。

    • 出品業者様より発送送料込
    • 冷蔵品
    【商品内容】
    (コンビーフ80g、コッパ50g ロースハムスライス100g パテドカンパーニュ90g ソーセージ100g タンスモーク70g)
    5,400円(税込)
    購入はこちら
- -

手造り割烹松前漬
初出店よこはま荘 (松前町) -

北海道が主催する第一回北のハイグレード食品選定品。

旅館の厨房から無添加松前漬を!!!よこはま荘は北海道内最高の桜の名所松前城にほど近い場所にある割烹旅館。この宿でアワビやウニ等新鮮な海の幸以上に人気の高いのが旅館の厨房で完全手造りされた松前漬。松前産のスルメイカを主に、松前小島産細目昆布、国産の人参と生姜に地元名物で天然フコイダン(ねばねば成分で癌の抑制に効果的と言われている)を多量に含んだがごめ昆布だけで粘りを出しタレには松前原口産の窯焚き海水塩(焼き塩)を使用し、漬け具合と粘りを細かくチェックしおよそ3日間熟成させて完成。保存料などの添加物を使用してないためソルビン酸などの舌を刺すような感覚が一切なく、鼻奥に自然な磯の香りとさわやかな生姜香が残ります。無添加で保管が効きにくいため製造後すぐに急速冷凍。そのまま全国に発送しています。

    • 出品業者様より発送
    • 冷凍品
    【商品内容】
    手造り割烹松前漬(155g×2)
    1,350円(税込)
    購入はこちら
- -

知床羅臼井桁屋 (羅臼町)

世界自然遺産知床をいだく羅臼町は優れた海産物、特に良質な昆布がとれる街として有名です。

近年は貴重な生態系の海にシャチや大型のナガスクジラが見れるということでホエールウォッチングツアーで訪れる方が増え知床の自然を使った体験型観光も人気です。井桁屋は昆布の規格外品などを無駄にせず活用したいという想いから様々な昆布加工品の製品づくりを行っていますが、とりわけプロの料理人やグルメが選ぶ『2016料理王国100選』に選定された『羅臼昆布スープの素』は井桁屋の看板商品として百貨店の物産展でも人気を博しています。
スープの素にお湯を注ぐだけで濃厚な昆布スープが出来上がり、また出汁の代わりに使っていただくと和食のプロの味を再現し劇的に風味を変えてくれます。もう一つの人気商品である『混ぜご飯の素缶詰』は炊いたあったかご飯に混ぜるだけで羅臼昆布の旨味をたっぷりと味わうことができます。

-
-

芦崎さん(井桁屋社長)の昆布スープおじや

  • 〈材料〉
    • ・今井米ごはん茶碗1杯分140g程度
    • ・水:100㏄
    • ・昆布スープ:大さじ1
    • ・BEVERLY NATURALの卵:1個
    • ・小葱:適量
  • 〈作り方〉
    • 1. すべての材料を茶碗に入れて混ぜ、電子レンジ600wで1分。
    • 2. 一度取り出してかき混ぜ、さらに1分。
    • 3. お好みで小口切りした小ネギを散らす。
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品名】
    羅臼昆布スープの素
    【商品内容】
    羅臼昆布スープの素200ml
    750円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品名】
    混ぜご飯の素缶詰セット
    【商品内容】
    混ぜご飯の素缶詰セット(鳥缶、鮭缶各1)
    1,700円(税込)
    購入はこちら
-
-

芦崎さん(井桁屋社長)の昆布スープおじや

  • 〈材料〉
    • ・今井米ごはん茶碗1杯分140g程度
    • ・水:100㏄
    • ・昆布スープ:大さじ1
    • ・BEVERLY NATURALの卵:1個
    • ・小葱:適量
  • 〈作り方〉
    • 1. すべての材料を茶碗に入れて混ぜ、電子レンジ600wで1分。
    • 2. 一度取り出してかき混ぜ、さらに1分。
    • 3. お好みで小口切りした小ネギを散らす。
- -

浅井水産 (釧路町仙鳳趾地区)

仙鳳趾地区は道東釧路町と厚岸の町境に位置し鋭い崖にかこまれ、主に牡蠣と昆布漁で生計を立てている集落です。北海道の牡蠣どころと言えば一般的に厚岸ですが、多くの食通を唸らせている隠れた名産地として近年頭角を現してきました。なぜ仙鳳趾の牡蠣が美味しいか(また秋時期の仙鳳趾牡蠣がよりクリーミーか)というと、隣の厚岸の牡蠣と比較すると外洋の潮流の影響を強く受けるため身が引き締まった状態で成長するという点、夏のプランクトンの多い外洋で育つため秋の産卵ギリギリまで成長し、いわゆる牡蠣のミルク(卵)をたくさん蓄えられるという点があげられます。仙鳳趾の牡蠣漁師はこの時期になると台風情報に最新の注意を払います。せっかくミルク(卵)を蓄えて大きく育った極上の牡蠣が海が荒れることで放卵してしまっては台無しです。いったん貝を沿岸に戻したり、また沖に移動したり神経をとがらせた結果いただける海のミルクはタウリンや鉄分、亜鉛などの貴重な栄養素に溢れ美味しいだけでなく滋養強壮に優れます。今回は豊かな歯ごたえとクリーミー感をともに味わえる二年物のMサイズ(150~200g)を中心にセットをご用意致しました。

-
-

浅井さん(浅井水産親方)の仙鳳趾牡蠣ウィスキー掛け

  • 〈材料〉
    • ・モルトウィスキー:4ml
    • ・生牡蠣:1個
  • 〈作り方〉
    • 1. 生牡蠣の貝殻の平らな部分を上に向け耐熱皿にもり、ラップをして600w4分(4個の場合)レンジにかける。
    • 2. 殻を開けてウイスキーをかけて完成。海の香りとマイルドなミルキー感が増幅。
    • *生牡蠣のウイスキー掛けがイギリスでは一般的ですが軽く火を通したほうが旨味が増します。お薦めウィスキーはボウモア12年&ジャパニーズモルトウィスキー
  • -
    • 出品業者様より発送
    • 冷蔵品
    【商品名】
    仙鳳趾牡蠣Mサイズ20個入
    【商品内容】
    仙鳳趾牡蠣Mサイズ20個入
    *牡蠣ナイフ、発泡箱、保冷剤代込
    *発送日から換算して5日目まで生食可能です。
    4,000円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 出品業者様より発送
    • 冷蔵品
    【商品名】
    仙鳳趾牡蠣M10個+S10個入
    【商品内容】
    仙鳳趾牡蠣M10個+S10個入
    *牡蠣ナイフ、発泡箱、保冷剤代込
    *発送日から換算して5日目まで生食可能です。
    3,600円(税込)
    購入はこちら
-
-

浅井さん(浅井水産親方)の仙鳳趾牡蠣ウィスキー掛け

  • 〈材料〉
    • ・モルトウィスキー:4ml
    • ・生牡蠣:1個
  • 〈作り方〉
    • 1. 生牡蠣の貝殻の平らな部分を上に向け耐熱皿にもり、ラップをして600w4分(4個の場合)レンジにかける。
    • 2. 殻を開けてウイスキーをかけて完成。海の香りとマイルドなミルキー感が増幅。
    • *生牡蠣のウイスキー掛けがイギリスでは一般的ですが軽く火を通したほうが旨味が増します。お薦めウィスキーはボウモア12年&ジャパニーズモルトウィスキー
- -

初出店 羅臼海産 (羅臼町)10月中旬頃より発送開始

世界遺産の豊穣の海。

流氷が運ぶプランクトンが豊富で、シャチやクジラをはじめ様々な生物が集い、理路整然とした生態系の維持された羅臼の海は私たち人間にとっても大きな恵みの海です。
創業50年の羅臼海産は、船上から降ろした羅臼の恵みたちをその日のうちに処理し-42℃以下の冷凍庫で急速凍結をかけます。この急速凍結に至るスピード処理により、魚の新鮮さやうまみを全く損なうことなくご家庭までお届け致します。
秋は鮭やタラ、ホッケの漁獲の時期、北海道有数の海の恵みを是非ご堪能ください。

  • -
    • 出品業者様より発送
    • 冷凍品
    【商品名】
    羅臼海産いくら・スモークサーモン・鮭とろセット
    【商品内容】
    醤油いくら120g×2、鮭とろ120g×2、秋鮭スモークサーモン×1
    6,000円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 出品業者様より発送
    • 冷凍品
    【商品名】
    羅臼海産北海しまえび・いくら・鮭とばセット
    【商品内容】
    醤油いくら120g×2、無添加鮭とば×1、北海しまえび×1
    9,000円(税込)
    購入はこちら
- -

初出店 手作りクレヨン工房Tuna-Kai (標茶町)

化学物質過敏症の少年との出会いから、過敏症のあるお子様でも安心してお使いいただける、自然素材オンリーで作られたオーガニッククレヨン。

化学物質を含まず、植物や土から色を取り出して一つ一つ手作業で作っています。着色料を使用せず、本来の自然の色だけで作られているクレヨンです。手作業のため、大きさも多少バラバラで、色も市販のクレヨンのように派手ではありません。
舐めても害はありませんが、飲み込むと喉につかえる場合がありますので、3歳未満の小さなお子様がご使用の場合は誤飲をしないよう大人の方がそばで一緒に見守り、お子様の手の届かないところに保管願います。
今回お試しセットとして、富良野在住イラストレーター「雪ん子工房」さんの北海道の動物たちを描いた塗り絵用イラストと6色の基本色クレヨンに木の台をセットにしたもの、プレゼントにも最適な丸箱入りラッピング付きの8色の基本色クレヨンセットをご用意しました。

  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    クレヨン8本丸箱セット(ラッピング付)
    2,380円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常温品
    【商品内容】
    塗り絵イラストはがき3枚、クレヨン6本 木の台セット
    2,290円(税込)
    購入はこちら
- -

とみおかクリーニング (中標津町)

北海道の小さな町の日本一おしゃれでサスティナブルなクリーニング屋さん

とみおかクリーニングは地球に優しいクリーニング店を目指しています。善玉バイオのEM菌が汚れと臭いを抑え、洗濯中に発生しがちな他の衣類の汚れが付着しない再汚染防止効果の高い洗剤で3す。黄ばんだTシャツも洗うたびに白くなり、界面活性剤を極力抑え、泡立ちが少ないのですすぎ1回ですむ環境にも優しいエコ洗剤です。使用後は詰替え用もご用意しておりますので、とてもかわいいミルク缶に詰め替えてご使用ください。香りは天然香料のラベンダー&ローズマリー配合。

  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常用品
    【商品内容】
    オリジナル洗濯洗剤フラワー800g/ミルク缶入り
    2,200円(税込)
    購入はこちら
  • -
    • 山本牧場より発送
    • 常用品
    【商品内容】
    オリジナル洗濯洗剤フラワー800g/詰替え用
    1,320円(税込)
    購入はこちら
- - -

NPO法人シマフクロウエイド (浜中町)

シマフクロウの棲める森を育てることは私たちのくらし、子供たちの未来をを守る事。最大級の猛禽類で絶滅危惧種のシマフクロウはかつて北海道中に1000羽ちかく生息していたと推定されていますが現在東部を中心に約165羽が生息するのみです。このシマフクロウを守り、シマフクロウの棲める環境を作り、その環境に私たちは支えられているという気付きにより、地域の人々と協働し、子供たちに地域の環境の意義と歴史を学んでもらい次代に繋げていく。この取り組みを道東浜中町で2008年より地道に続けてきたのがシマフクロウ・エイドです。近年、気候変動の苛烈さにより私たちの生活も脅かされていますが、私たちの地球上での暮らし方を変えない限り今ある危機はひたすら増大の一途をたどることでしょう。シマフクロウ・エイドは、公的機関、農業者、漁業者とも協力し合い、環境への気付きの場を作ってきました。この活動の輪は新しい環境活動のモデルになるものと確信して、養老牛山本牧場やGRATEFUL FARMなどはSDGs推進の立場から大きく応援しているところです。
活動の輪が広がるにつれ運営費用が増加する中、サントリー世界愛鳥基金など企業による助成も徐々に増えていますが、より多くの人にシマフクロウ・エイドの活動を知っていただき、ご援助頂きたいという思いから、今回の山本牧場秋の北海道物産展において皆様からのシマフクロウ・エイドへの活動ご支援をお願いしたいと思います。

<シマフクロウ・エイド>サポーター入会金3000円
(入会1名様につき山本牧場より調査パトロール活動応援資金として『守りたい寄付』に1000円を寄付。入会手続きは入会はこちらボタン(山本牧場サイトのクリックボタン)をクリック頂くとシマフクロウ・エイド「サポーター」ページに移動、「クレジットカード決済はこちら」から入会手続きが完了いたします。
入会はこちら

サポーター特典*会報:旬のシマフクロウ、保護活動、関連ニュースを隔月でお届けします
*会員証、オリジナル入会記念シールをプレゼントします。

-

テレビ放送決定!!

NPO法人シマフクロウエイドの取り組みなどを見られます!
ポツンと一軒家 (テレビ朝日系列)

10/25 19時58分スタート

養老牛 山本牧場のFacebook 養老牛 山本牧場のInstagram 養老牛 山本牧場のオンラインショップ